Introduction
L'hygiène des mains est la mesure la plus efficace pour prévenir la transmission des germes et diminuer les infections associées aux soins. Sa mise en place dans les établissements de soins représente un élément déterminant de la sécurité des patients et nécessite une approche multimodale. Ce module d'hygiène des mains se base sur les lignes directrices recommandées par l'OMS.
Objectifs d'apprentissage
A la fin de ce module, vous serez capables de :
- Décrire l'importance de l'hygiène des mains dans la sécurité des patients
- Participer à la promotion de l'hygiène des mains dans votre établissement
- Mettre en pratique les 5 indications à la désinfection des mains
- Mettre en place la production locale de la solution hydro-alcoolique
Auteurs
Sandrine VON GRUENIGEN, Pharmacienne responsable projet Pharm-Ed
Réviseurs
- Béatrice MATTHEY-KHOUITI , Préparatrice en pharmacie des Hôpitaux Universitaires de Genève
- Dr Loséni BENGALY, Pharmacien-chef hôpital Gabriel Touré, Bamako
- Prof. Pascal BONNABRY, Pharmacien-chef des Hôpitaux Universitaires de Genève
- Prof. Didier PITTET, Médecin agrégé responsable du Service prévention et contrôle de l'infection et Centre de collaboration de l'OMS pour la sécurité des patients, Hôpitaux Universitaires de Genève
- Marie-Noëlle CHRAITI, infirmière spécialisée en contrôle et prévention des infections, Hôpitaux Universitaires de Genève
Voici les ressources principales concernant ce module. Plus de ressources sont disponibles pour téléchargement en cliquant sur l'onglet "Ressources" du menu principal.
Directives et recommandations
- Résumé des recommandations officielles de l'OMS pour l'hygiène des mains au cours des soins
- Guide de mise en oeuvre de la stratégie multimodale de l'OMS pour la promotion de l'hygiène des mains
- Guide de production locale:Formulation des produits hydro-alcooliques recommandés par l'OMS
- Planification et évaluation du coût de production locale d'un produit hydro-alcoolique
- Enquête sur la consommation de savon et de produit hydro-alcoolique
Outils pratiques
- Outils relatifs à la production
- Protocole de fabrication de la SHA formulation 1 OMS
- Protocole de fabrication de la SHA formulation 2 OMS (bientôt disponible)
- Diaporama commenté des étapes de préparation
- Vidéo tutoriel sur la fabrication de la solution hydro-alcoolique à télécharger
- Compte rendu de fabrication de la SHA formulation 1 OMS
- Compte rendu de fabrication de la SHA formulation 2 OMS (bientôt disponible)
- Calcul des volumes des composants en fonction du titre d'alcool
- Fiche de formation des opérateurs de production de la SHA
- Procédure de nettoyage et de recyclage des flacons de conditionnement de la SHA
- Fiche de signalisation de lot conforme et libéré
- Fiche de signalisation de lot en quarantaine
- Check-liste du matériel de production et de contrôle qualité pour les centres spécialisés
- Check-liste du matériel de production et de contrôle qualité pour les centres non-spécialisés
- Outils relatifs au contrôle-qualité
- Procédure de dosage de l'éthanol
- Registre de dosage de l'alcool
- Procédure de dosage du peroxyde d'hydrogène par titrage (centres spécialisés)
- Vidéo tutoriel sur le dosage quantitatif du peroxyde d'hydrogène à télécharger
- Registre de dosage du peroxyde d'hydrogène par titrage
- Compte rendu d'analyse qualité de la SHA (alcoomètre et titrage)
- Procédure de dosage semi-quantitatif du peroxyde d'hydrogène
- Registre de dosage semi-quantitatif du peroxyde d'hydrogène par bandelettes
- Compte-rendu d'analyse qualité de la SHA ( alcoomètre et dosage semi-quantitatif)
Guide du formateur
- Guide du formateur pour la production locale de solution hydro-alcoolique
- Annexe 3: Polycopié - Promotion de la production locale de SHA
- Annexe 4: Polycopié- Usage de la SHA
- Annexe 5: Polycopié- Bonnes Pratiques de Fabrication
- Annexe 6: Polycopié- Formulation de l’OMS et Principes de la production locale
- Annexe 7: Polycopié - Principes du Contrôle de Qualité et Préparation des réactifs de contrôle
- Annexes 8-20: voir dans les outils pratiques ci-dessus
- Annexe 22: Pré/post tests
- Annexe 23: Évaluation de la formation